当前位置:

首页
风水
风水学入门
腊月打碎碗好吗 有什么说法

腊月打碎碗好吗 有什么说法

发布时间:2019-10-20 16:14作者:隔壁小王

腊月打碎碗好吗?人都有把碗打碎的时候,但是在中,有一些时候是不能打碎碗的,比如正月,因为正月主张团圆吉祥,打碎碗就不好了。那么,腊月打碎碗好不好?有什么说法?来看看。

腊月打碎碗好吗 有什么说法(图1)

腊月打碎碗好吗

农历十二月又称为腊月,也称蜡月。而腊月正是迎接春节的前奏曲,为了过好年,我们会拿出近一个月的时间做诸多准备。大家都开始忙东忙西,为的就是希望祖先和神灵能够保佑和赐福于大家。而腊月打碎东西是非常不吉利的,按照民间的说法这可能会给给家庭带来无妄之灾。如果在腊月的时候,你不小心打碎了碗筷,一定要记得说岁岁平安、岁岁平安。

腊月打碎碗好吗 有什么说法(图2)

旧碗为何不可随便扔

有人搬新家,把收拾出来的大大小小旧饭碗给扔了。于是乎,这半年来,他的生意一落千丈,不仅如此,老婆也跟人跑了,自己身体的毛病也层出不穷。经过命理分析和屋宅、办公室的勘察调理,有一条结论让他目瞪口呆:都是旧碗惹的祸。无论新旧,吃饭的碗首先寓意是你的工作、你的职业、你的生意,如果你把“饭碗”扔了,也就意味着你把工作、生意扔掉了;另外,“碗”还寓意着“完”旧碗扔了,也寓意你扔了就“完蛋”了。因此,旧碗不可随便扔。

腊月打碎碗好吗 有什么说法(图3)

不用的碗如何处理

既然旧碗不可随便扔,那么,不用的碗如何处理?有些人实在需要自己将旧碗“扔掉处理”建议你一定要用红布包好旧碗才能放心扔掉。不用的碗也是不能乱送人的,除非是寿碗,这个可以送。如果是亲朋好友之间,那么这个旧碗可以送人,这里送给亲朋好友的碗不是寓意完结,而是延续。

本文相关词条概念解析:

寓意

寓意是寄托或蕴含的意旨或意思,出自南朝·梁·刘勰《文心雕龙·颂赞》。寓意也是文学体裁的一种。以散文或韵诗的形式,讲述带有劝谕或讽刺意味的故事。结构大多短小,主人公多为动物,也可以是人或非生物。主题多是惩恶扬善,多充满智慧哲理。(多是借此喻彼,借远喻近,借古喻今,借小喻大,使深奥的道理从简单的故事中体现出来,具有鲜明的哲理性和讽刺性。寓言在创作常常运用夸张和拟人等表现手法。)素材多起源于民间传说。西方文学中最著名的寓言有古希腊的《伊索寓言》等。中国春秋战国时期已盛行寓言,有不少保留在《庄子》《韩非子》等著作中。

网友评论

haolong518
haolong518
腊月间播种什么农作物种子好?
2019-11-30 01:10
相关推荐
更多精彩
热门标签