当前位置:

首页
风水
风水学入门
易经基础,学习易经,入门,先看什么书籍

易经基础,学习易经,入门,先看什么书籍

发布时间:2021-09-15 10:15作者:小道

1,学习易经,入门,先看什么书籍

学习易经,入门,先看什么书籍

《极简周易》谷园著,《周易译著》黄寿祺著,还有南怀瑾的《易经杂说》,都是比较好的周易入门书,而且很正统。

2,《易经》入门的三本必读书

《易经》入门的三本必读书

《易经》入门的三本必读书易学著作汗牛充栋,流派纷呈,随便哪个学习《易经》的人都可能给初学者开一套书单,列出十本八本的必读书。但是,以我二十年学易的经验看,对于普通读者来讲,或者对于一个初学者来讲,以下三本书才是一个最低限度的必...

3,学习易经看什么书

学习易经看什么书

开始很重要! 选书如选老师,因此选择书籍是一件十分重要的事。在此,向给大家推荐相关书籍,让你少走弯路,成为大师级高手! 重要叮嘱 易学、佛经是迷宫,进门后一定要学会出得了门。正如紫钦天老师在《太极博弈原理》里面 “信息对抗:命越算越...

4,易经入门看什么好呢?

易经入门看什么好呢?

一,看《周易》

二,看《梅花易数》三,六爻

关于六爻的书多如牛毛。我对六爻又没有什么研究

实在帮不上你。

不过

《周易》跟《梅花易数》每本都差不多的。

5,易经好难啊,怎么学?

易经好难啊,怎么学?

觉得易经难学的问题在于。

1,并不了解易经的发展历程,现代社会对易经发展历程众说纷纭,谁的解释都有道理,这会让像题主这样的初学者感到莫名其妙的困惑。这一点无法解决,因为易经综合万有,从哪个角度来看它都有道理,所以题主也得需要从题主可以理解的角度去学习。

2.易经门类之广,时间之长,旷古绝今,这么说吧,易经不是书,它是中华文化的老祖宗,今天咱们提起的传统文化不论从哪一个角度来看都是它的孩子,打个比方:通过孩子是能够看到父母的一方面,但也仅仅是一方面,所以会感觉到无从下手。

那如何简单学习呢?看自己要达到神马境界,如果只是学习了解有个谈资,那么自己随便买几本书看看就好,比如 易解人生 或是上个微信号关注一下这方面,类似我的黄历这种微信号都可以。

想学哪方面,如果是想学易经卜筮风水这方面,建议选择专业老师,风水学等等都是有科学理论根据的,并不存在迷信,只有那些沽名钓誉的大师自己都不理解的半吊子,才会讲的云里雾里。

6,怎样研究《易经》?

怎样研究《易经》?

个人觉得,《易经》这本书籍,如果不是做专业性质的研究的话,一般了解一下就好了,这本书对于人们来说太难,他的时代意义不是很强。

因为易经现代的书籍也过于庞杂,入门的方向有很多,所以选择一本合适的入门书籍非常重要。窃以为如果有文言基础,大可直接从经传原文入手,市面上的本子,推荐东南大学注音版的《周易》(简体横排全注音,有通假字标注及简单注解,字比较大,缺点是好心的插图反而杂乱)。

另外一个本子推荐中华书局诵读本《周易》(四海本、绿本都可,有音频可以索要),没有通假字和插图。不管哪个本子,一些向来有争议的字、断句、读音都会有出入,先按一本学,之后多读几个本子自己再判断。(譬如,革卦:己日/巳日乃孚等等)

这两个本子一定要买一本,不然会有很多读音掌握不准(如屯zhun卦)。

如果没有文言基础,那市面上的入门本子也有很多。个人推荐南怀瑾的《易经杂说》、张其成《易道主干》、张善文《周易入门》。

这几个本子的特点是先有一个基本的了解和特有词汇的认识,泛读就好。特别说明:之所以推荐南怀瑾的书,是因为其书并不完备,但点到即止,防止走偏门。

另外,特别推荐一个iOSApp《易经》(图标是线装书的设计标有“有声同步”字样),诵读可调整语速、有注释和简单的白话文翻译。

本文相关词条概念解析:

易经

《易经》指夏代的《连山》、商代的《归藏》及周代的《周易》,这三部经卦书统称为易经。其中《连山》、《归藏》已失传,传世的只有《周易》一本。从本质上来讲,《易经》是阐述关于变化之书,长期被用作“卜筮”。“卜筮”就是对未来事态的发展进行预测,而《易经》便是总结这些预测的规律理论的书。《易经》含盖万有,纲纪群伦,是中国传统文化的杰出代表;广大精微,包罗万象,亦是中华文明的源头活水。

网友评论

相关推荐
更多精彩
  • 易经玄学,玄学如何入门

    易经玄学,玄学如何入门
    1,玄学如何入门先看下近代李宗吾的书,学玄要有一定的悟性,并且要有一定的哲学基础,最好是能明白中国传统思维方试。学玄学还要有一定的心理学功底,能分析何为人的本性想。玄学中国魏晋时期出现的一种崇尚老庄的
  • 中华易经研究协会,中华周易研究会的介绍

    中华易经研究协会,中华周易研究会的介绍
    1,中华周易研究会的介绍中华周易研究会是国内外从事周易研究与教学工作的专家学者,以及具备一定周易学术研究水平的各界人士组成,是具有独立法人资格的社会学术团体。2,中国易经研究协会的协会章程第一章总则第
  • 易经梅花易数,梅花易数断卦技巧

    易经梅花易数,梅花易数断卦技巧
    1,梅花易数断卦技巧梅花易数断卦技巧?按照梅花易数原著中所讲,把梅花易数断卦分成以下几个步骤工具原料易经梅花易数方法/步骤分步阅读/4分清体用起卦之后,按照本卦本卦、互卦、变卦分成三个重卦。然后看动爻
  • 北京易经研究院,易经中乙入什么意思

    北京易经研究院,易经中乙入什么意思
    1,易经中乙入什么意思乙在五行当中属于木,木分为阴木乙和阳木甲,乙在自然界代表风,在人体则代表肝,在情志代表谋略,在男女代表感情等。(引用:北京易经学院刘恒老师注解)2,易经中包括面相?易经的应用分为
  • 易经基础,学习易经,入门,先看什么书籍

    易经基础,学习易经,入门,先看什么书籍
    1,学习易经,入门,先看什么书籍《极简周易》谷园著,《周易译著》黄寿祺著,还有南怀瑾的《易经杂说》,都是比较好的周易入门书,而且很正统。2,《易经》入门的三本必读书《易经》入门的三本必读书易学著作汗牛
  • 学习易经入门,易经入门占卦解卦的本书目录

    学习易经入门,易经入门占卦解卦的本书目录
    1,易经入门占卦解卦的本书目录◎ 写在前面 1第一部分易经入门◎ 一、《易经》是什么? 4◎ 二、《易经》的基本概念 6◎ 三、先天八卦图 9◎ 四、 后天八卦图 12◎ 五、基本八卦的象征 15◎
  • 易经解读,解读易经的书有哪些?

    易经解读,解读易经的书有哪些?
    1,解读易经的书有哪些?易经就是周易.书有1.易经杂说2.图解易经:一本终于可以读懂的易经3.周易经传十五讲4.周易全解5.易经的智慧2,《易经》原文及解释《易经·说卦传》全文原文解释白话文第一章 昔
  • 中国易经协会人员名单,中华易经协会||是真的吗?

    中国易经协会人员名单,中华易经协会||是真的吗?
    1,中华易经协会||是真的吗?感觉不太靠谱,我空间里面也有一个中华易信得团队,每天就是 晒豪车 手机 饭局 赚钱 订单之类的东西,就是几个小伙子,天天这样弄,不太可信,最好不要加入,别被金钱所迷惑,慎
  • 广州易经培训班,易经学习

    广州易经培训班,易经学习
    1,易经学习我也是学习了半年的易经,颇有感触。对生活各个方面确实很有帮助。但我是自学的。也还算学的可以。我的建议是,报班之前先自学一段时间,懂得易经到底要解决什么问题,到底对我们有什么实际的好处。 懂
  • 易经手相学,如何学习看手相面相

    易经手相学,如何学习看手相面相
    1,如何学习看手相面相推荐几本书吧,王晨霞的掌纹诊断学,还有麻衣相法,公笃相法,这些都是一些好书,其它的还有易经这些都是要懂的啊,呵呵,如果你真的想学好,还真的要花点功夫呢!!! 当官的人,必定是上有
热门标签