当前位置:

首页
风水
招财风水
园林风水禁忌有哪些

园林风水禁忌有哪些

发布时间:2019-11-11 09:55作者:隔壁小王

园林是通过人工改造而成的,人们可以在园林当中种植花草树木、营造建筑等等,在学当中,园林的也有着极大的讲究,那么园林禁忌有哪些呢?下面我们就一起来了解一下吧。

园林风水禁忌有哪些(图1)

把握水系的策划原则

1、曲水有情,环抱为上

根据建筑学的基本原则,水以曲为上,曲水更具有聚气的效果,直流之水所聚集的能量要减弱。曲水还要分在曲水的哪个方向,一般来说,在水的内弯处为上,在内弯处的对面则不吉反凶。所以,在园区水系规划时,就应该将建筑规划设计在水系的内环处,形成所谓玉带缠腰的效果。

2、水系以动为佳

有动感的水能量会更强。动感的水可包括:流水、喷水、跌水、涌水等,这几种水都可以,流水占的面比较大,影响的面也比较大,故要以环抱建筑为上;喷水、跌水、涌水等占的面比较小,影响也往往局限在靠近的建筑。原则来说,水系都要在建筑的向星旺的方位上为佳,在建筑向星衰死的方位要大打折扣。哪里是向星当旺,哪里又是向星衰死,需要建筑的专业人士才能确定,非几句话能说清楚。

园区道路的规划原则

在建筑学上,道路为假水,其作用与水相似。所以,道路的规划应遵循上述流水水系的规划原则,同时,应特别注意的是,道路不要直冲建筑,若此种情况无法回避,则应在受冲的位置以植树等措施加以化解。

把握假山的策划原则

“山主人丁水主财”山在上是有着重要作用的。为了旺人丁,在园区建造假山不失为一种可行的方法,但假山的设置也是有讲究的。

2、方位

首先要讲究方位,假山一定要在建筑山星当旺的方位上,如在山星衰死的方位,则适得其反。

3、形状

其次,假山要圆润可亲,不可怪石嶙峋、尖角乱冲,否则,也是弊多利少。

把握各种雕塑的学意义

在现代园区,各种各样的雕塑并不少见。进行雕塑规划时,要注意易学原理的应用。比如,有的园区把雕塑置于水中就是非常不合适的,因为马五行属火,置于水中为水克火、水灭火,会带来一系列的副作用。把老虎置于园区也是不合适的,虎主伤,会伤人,等等,不一而足。

最大限度地通过树木加以化煞

学上很推崇树木,因树木可以化煞,净化不良的场。在受煞气冲射的地方,植些树木,可以起到化解煞气的作用。一般情况下,植树多多宜善。但阴气过重的地方,则不宜植太多的大树,否则加重阴气。另外,在楼前不远之处植树干粗高的大树,也当慎之,因高大的树干容易成煞,多建筑不利。

藤类植物的特殊说法

在建筑学上,藤类植物为“腾蛇”属阴性,是麻烦、困扰、纠纷、精神异常的象征,所以,不主张多使用藤类植物。但因藤类植物有其独特的观赏、避阴的特性,故人们多喜爱之。所以,如果使用,建议在稍远离建筑设计的地方设置。在阴气重的阴暗之所一定要回避之。

精彩文章推荐: 家里种什么植物好 客厅种什么植物好 家里放什么植物好 招财植物有哪些

本文相关词条概念解析:

建筑

建筑是人们用土、石、木、钢、玻璃、芦苇、塑料、冰块等一切可以利用的材料,建造的构筑物。建筑的本身不是目的,建筑的目的是获得建筑所形成的“空间”。广义上来讲,园林也是建筑的一部分。在建筑学和土木工程的范畴里,建筑是指兴建建筑物或发展基建的过程。要成功地完成每个建筑项目,有效的计划是必需的,无论设计以致完成整个建筑项目都需要充分考虑到整个建筑项目可能会带来的环境冲击、建立建筑日程安排表、财政上的安排、建筑安全、建筑材料的运输和运用、工程上的延误、准备投标文件等等。

网友评论

海角七号41
海角七号41
同时茶叶中的多酚类还具有抑菌和防止血管硬化等作用;所以,茶叶是较为理想的天然饮品,经常饮茶有益于健康
2020-07-03 17:52
你说你是猪
你说你是猪
此时若又酗酒暴食、劳倦过度等,则促使湿浊流注于关节、肌肉,造成气血运行不畅而形成痹痛,也就是痛风关节炎
2020-07-01 16:58
潮湿的棉毛
潮湿的棉毛
扁豆、丝瓜、牵牛花、茑萝、葛藤、常春藤、葡萄、蔓长春、爬山虎、紫藤等
2020-06-27 19:56
happieyxf
happieyxf
装修禁忌与风水有哪些要注意的?
2020-06-25 14:01
emily呀
emily呀
痛风患者应注意每日水分的补充,以饮白开水为主,白开水中不含嘌呤成分,可以大量饮用,从而使每日有充足的尿量以促进尿酸排泄
2020-07-03 21:59
我的@乐章4
我的@乐章4
痛风病生活中有哪些禁忌?
2020-06-26 21:31
核桃林小子
核桃林小子
果汁饮料中果糖含量较高,果糖在体内代谢中会产生尿酸,增加血液中尿酸浓度,影响嘌呤代谢,容易诱发痛风
2020-07-02 04:51
包包大人05
包包大人05
短线追涨禁忌有哪些?
2020-06-26 04:53
心死也要微笑着
心死也要微笑着
与嘌呤代谢紊乱和尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,痛风严重之人,可出现关节残疾和肾功能不全
2020-06-26 18:54
真的公平吗
真的公平吗
园林护坡植物有哪些?
2020-07-02 10:47
jingshuizh
jingshuizh
痛风不宜过多饮用碳酸饮料和果汁饮料
2020-06-26 11:57
相关推荐
更多精彩
热门标签