当前位置:

首页
生肖
生肖年份
地理风水术语,地理风水中的三吉六秀怎么解释?

地理风水术语,地理风水中的三吉六秀怎么解释?

发布时间:2020-10-23 12:47作者:小道

1,地理风水中的三吉六秀怎么解释?

地理风水中的三吉六秀怎么解释?

必酉辛亥,三吉六秀龙过峡或穿山或透地入首,为阴龙阴向,收右边庚酉旺砂峰旺水,坤申临官峰,临官水,丁未冠带峰冠带水,丙午贵.

2,风水地理什么叫堂?什么叫局?

风水地理什么叫堂?什么叫局?

术家常言看风水即是“登山看2113水口,入穴看明堂5261”。又曰“得水为上4102,藏风次之”,“有山无水休寻1653地”有水无山亦可截“。可见水在阴阳风水中的重要性。水之祸福应速,山之祸福稍迟。水有来有去,有水床,有水口。水亲朱雀,缠玄武,绕青龙,包抄白虎为养阴之水。水要回旋,要到堂,要上阶,要拱背,要入怀,要弯抱,要囊聚,均为上吉之水。经曰:“逆水一滴,胜于万脉”。山怕粗恶,水爱潜澄,纵横、似织,方有眷恋之情。汇泽如湖,在其经穴之处,看其左右前后,如见水三横四直,弯曲交流,犹如织帛,此为砂恋水,水恋砂,有如夫妇相随不肯离异之状。水到明堂或左或右,可知砂水交会之势。但需辨水的出入,向何方朝会,或出于大江,或出于大湖,古人曰:“杨杨悠悠,顾我欲流。”大地必有逆龙之水,好地必有逆砂之流。龙逆水如夫妇交感:万川同归者,亲而又亲,来而不去者,恋而再恋;水如弯曲如有情,如九曲水,为秀水,却为外应而地结于内。甚为贵重;三台朝案,横摆当前,而穴结于前,越靠前者越快发,水深处民多富,水浅处民多贫,水聚住,人丁众,水散处,人不住。此为阴基相水之法也。池塘水有生成者,蓄积财禄,穴前亲之最吉。如妄开池塘,伤残池发龙气,主招凶祸之灾。龙若住,水口狭,若不住,定宽阔。气怪形,论得水。五龙落,四水聚,真血脉,真生气,变环曲折,水格之贵。直流直去,下溅莫取。水主财,主禄。水为地脉之血,血脉周流而不停止,日夜不息,尽归于海。水喜动,不动则聚,聚则血盈,如人得禄,故日财禄。水来之处谓之天门,如水来不见源流,曰天门开。水去处为地户,不见水去,曰地户闭。水主财,门开则财来,户闭则用之不尽。水深处为财大,浅处则财小,水口即门户也。水出之处有两山高耸,贵地也,有如交锁为妙。水口高耸紧夹,此处地为最大,水口平低且宽,此处地为轻微。有龟、狮、象等重重把守,四水环绕,富地也。风水看地之妙诀先取龙气,龙气旺则人丁兴旺。次取水聚,水聚则财巨,三取砂秀,砂秀则官高文秀;四取局园,局园则富贵悠远。大风富甲之乡,大都为山环水抱,弯曲有情之地也。

“登山看水口,入穴看明堂“,凡水来处谓之天门,水去处谓之地户,这也是风水术相水的基本常识,也是选地定局时要明确的首要问题,但如何定水口呢?首先要考虑随龙水,也即是元辰水上找水口(主水口)。其次在元辰水不上堂的情况下,则考虑在界龙水上找水口。而后再依次考虑干水.支水.近水.远水.但收水的原则是先亲后情,先大后小,先近后远。但水的形态又变化万千,现将相水的详细口诀记录如下:

1.水大不宜荡 2.水去不宜泻

3.水高不宜跌 4.水朝不宜冲

5.水近不宜割 6.水远不宜小

7.水横不宜反 8.水抱不宜裹

9.水低不宜停 10.水对不宜斜

只有遵循这些法则,才能定好水与水口。否则相水一错,全盘皆错。而那些只顾理气的地师,一心为了让旺水上堂,或前移后缩,或挨左挨右移动穴位来改移水口的相对位置,如果照这样的话,前移是穴,后缩也是穴,左移是穴,后挨也是穴,那又有甚么真穴可言?

有云“风水之法,得水为上,藏风次之”,又有“山朝不若水朝”及“有山无水休寻地,有水无山亦可裁”,可见在阴阳风水中水的重要性。祸福之应,山迟水速。水有大小、来去、深浅及绕龙、抱虎、缠玄、亲雀,养阴等之分,其应吉凶亦是不同。总的绕抱、入

3,地理风水真穴?

地理风水真穴?

还不用想什么真穴啦

都是火花入公墓圆,还论什么真穴。

找个能平安已不错了。

要记住福人葬福地。

4,地理风水有哪几种五行

地理风水有哪几种五行

哦,你说的是那个啊,了了。真正的地理风水五行有四种:山星五行(即金星山、木星山、水星山、火星山、土星山是也)五行之名甚多,所用之法不同。书云:四经审脉遵三合;三元元空真妙决。又云:四生三合是天机,双生五行全秘诀。夫五行之理一也...

5,地理风水中什么才算界水穿肩?

地理风水中什么才算界水穿肩?

界水指阴气遇到海岸、河流、湖泊等有水之地会停止下来。阳气则遇到空隙而散去窜动。这是阴阳二气的特征性质

6,五行四象,地理风水

五行四象,地理风水

在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向。在二十八宿中,四象用来划分天上的星星,也称四神、四灵。春秋易传的天文阴阳学说中,是指四季天然气象,分别称为少阳,太阳,少阴,太阴。四象的概念在古代的日本和朝鲜...

本文相关词条概念解析:

风水

何谓“风水”,从古至今给风水下定义者不计其数,但历史上行给风水最早下定义的为晋代的郭璞,在其名着《葬书》中有云:“葬者,乘生气也,气乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水,风水之法,得水为上,藏风次之。”可见风水之术也即相地之术,核心即是人们对居住或者埋葬环境进行的选择和处理,以达到趋吉避凶的目的。风水学又有阳宅和阴宅之分,阴宅即墓穴,一般不为人所知,主要由地理师操作,代表著作是郭璞的《葬书》。阳宅就是住房,是居家必备知识之一,代表作有王黛林的《风水学入门》、陈瑞《现代风水》。

网友评论

相关推荐
更多精彩
热门标签