当前位置:

首页
生肖
生肖配对
风水郭璞,为什么郭璞被被称为风水鼻祖

风水郭璞,为什么郭璞被被称为风水鼻祖

发布时间:2020-03-29 21:39作者:小道

1,为什么郭璞被被称为风水鼻祖

为什么郭璞被被称为风水鼻祖

晋代人郭璞被第一次在他所著的《葬书》中界定了“风水”的含义,而《葬书》中“气乘风则散,界水则止”的理论,更成为后世风水学的经典。郭璞自此被称为风水鼻祖。

其实郭璞是一个相当博学的人他曾经为《尔雅》、《三苍》、《方言》、《山海经》、《楚辞》、《穆天子传》等书作注释,是著名的文学家、训诂学家、神学家,贯通儒道两家。

2,自晋代郭璞《葬经》之后,风水学的中心问题是什么?

自晋代郭璞《葬经》之后,风水学的中心问题是什么?

自晋代郭璞《葬经》之后,“气”的理论便成为风水的中心问题,一切具体的古代地理活动都必须以得气为主而展开。它要求人的小宇宙之气必须同周围环境的大宇宙之气相协调、相统一,秉乘天地之气而大有作为,这是中国地理观的最基本的要点。因而,古代地理特别忌讳“死气”、“煞气”、“泄气”、“漏气”,认为这会带来厄运,放跑财源,乃至导致疾病。

3,墓地风水的墓地含义

墓地风水的墓地含义

晋代大风水家郭璞在《葬书》中曰:“气乘生气也”,“气乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。风水之法,得水为上,藏风次之”。乘生气的理论,是风水的中心主题。生气,指流走于土中,具有致福人、生旺人的一种能量。生气...

4,如何看待郭璞《葬经》内容?

如何看待郭璞《葬经》内容?

科学的客观的看待《葬经》有利于我们正确认识风水学,有利于风水学的健康发展。1、《葬经》所述“祖先的遗骨安葬后会影响其子孙后代命运的原因”只是一种推测,并无科学依据。但客观存在的事实是:祖先的尸骨安葬在某一个地方后,那个地方的风水就...

5,古代人也研究风水,你知道哪些古代代表人物?

古代人也研究风水,你知道哪些古代代表人物?

古代风水师代表人物众多,其中以青乌子、郭璞、杨筠松、丘延翰等人物最为出众。

郭璞

郭璞,中国东晋时代的学者、文学家。字景纯。河东闻喜(今属山西)人。父郭瑗,晋初任建平太守。西晋末年郭璞预计到家乡战乱将起,于是避地东南。过江后在宣城太守殷□幕下任参军,后又从宣城东下,被当时任丹阳太守的王导引为参军。晋元帝即位后,任著作佐郎,迁尚书郎。后任大将军王敦的记室参军。因劝阻王敦图逆,被害。追赠弘农太守。郭璞在古文字学和训诂学方面有颇深的造诣,曾注释《周易》、《山海经》、《尔雅》、《方言》及《楚辞》等古籍。郭璞诗文本有数万言,"词赋为中兴之冠"(《晋书·郭璞传》),多数散佚。今尚存辞赋10篇,较完整的诗18首。《隋书·经籍志》记载有"晋弘农太守《郭璞集》17卷"。

今不存。明张溥辑有《郭弘农集》 2卷,收入《汉魏六朝百三家集》。相传从河东郭公,授青囊九卷,洞悉阴阳、天文、五行、卜筮之事。亦有传说郭璞系得青乌子所授。有传说青乌子即东汉张天师。璞于元帝时会召为著作佐郎,帝崩,璞亦以母丧去职。世传《葬书》、《青囊经》为其遗作。郭璞是历史上第一个给风水定义的人,他在《葬书》中云:葬者,乘生气也。气乘风则散,界水则止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。后人都视郭璞为风水史上之鼻祖。

丘延翰

丘延翰,中国唐朝时期著名的堪舆大师,闻喜人。相传其堪舆术授自白鹤仙人。唐玄宗开元中,星气为异,朝廷患之,遗使断其山。究其实,则丘翰所作之山也,捕之弗得,诏原其罪,乃诣阙,进图经三卷(天机书),自撰《理气心印》。玄宗爵以亚父,乃以金匮玉函藏其书。

杨筠松

杨筠松,中国唐朝时期著名的堪舆大师,名益,别号亦玄,世称救贫先生。著《疑龙经》、《撼龙经》、《一粒粟》、《天玉经》、《都天宝照经》、《天元乌兔经》。杨救贫,名益,字叔茂,号筠松。他生于唐太和八年(公元834年) 三月初八戌时,卒于唐天佑三年(公元906年)。祖籍广东信宜,唐僖宗朝国师,官至金紫光禄大夫,后寓居江西于都、兴国等地,自称救贫先生,是中国唐代相地的形势派大师。《辞海》中收有杨筠松条曰:杨筠松窦州(今广东信宜县)人,精堪舆术。僖宗朝,官至金紫光禄大夫,掌灵台地理事。黄巢犯阙,断发入昆仑山,后以地理术行世,时称"救贫先生"。

6,郭璞著有关于阳宅的风水书籍吗?如果没有,哪本阳宅的风水书籍最好呢?

郭璞著有关于阳宅的风水书籍吗?如果没有,哪本阳宅的风水书籍最好呢?

首先,为阁下的境况表示同情!这种情无非有三种情况:1 .祖坟风水出问题、2.住宅出问题、3.个人命运遇到低的运程,据我所知郭璞仙师的风水学问可谓炉火纯青,但是他的著作都是综合性的,就算是他的《葬经》在阳宅也有可借鉴的地方,当然《黄帝宅经》也是一本论阳宅的专著,但要古为今用,想必要花不少力气和诸多考察方能成效,工欲善其事必先利其器,况且时下伪诀充斥,阁下到不如找个德行高,专业好的名师来指点引路不更好吗?

本文相关词条概念解析:

郭璞

郭璞(pú)(276年—324年),字景纯,汉族,河东闻喜县人(今山西省闻喜县),西晋建平太守郭瑗之子。东晋著名学者,既是文学家和训诂学家,又是道学术数大师和游仙诗的祖师,他还是中国风水学鼻祖,其所著《葬经》。西晋末年战乱将起,郭璞躲避江南,西晋末,被王敦任为记室参军。324年,敦欲谋反,命他占卜,璞言必败,被杀,时年49岁。晋明帝在南京玄武湖边建了郭璞的衣冠冢,名“郭公墩”。郭璞是风水界的泰山北斗,风水:气乘风则散,界水则止,山主人丁,水主财。风生水起鱼水堂五行属水主管财富、智慧。

网友评论

相关推荐
更多精彩
热门标签